四季旬語
スペーサー
スペーサー
スペーサー
野菜の香り
スペーサー
世界遺産ひしめく京都・奈良。
その奈良から車で一時間ぐらいの所に『明日香村』 があります。
1972年、高松塚古墳の壁画発見のニュースにワクワク、ドキドキ!
古墳発見は、近くにお住まいの方がショウガを貯蔵しようと穴を掘ったところ、穴の奥に古い切石が見つかったことがきっかけだそうです。
地元ではその前、もっと昔から古墳があると「うわさ」にはなっていたそうです(笑)
 
高松塚古墳裏手の風景
高松塚古墳裏手の風景
祖先の故郷を訪れたような、何かホッとする気分。癒されます。
近くには、
キトラ古墳、石舞台古墳、日本最古のお寺・飛鳥寺 などもあります。
世界遺産登録を目指している明日香村。
登録されても雑多にならないことを祈ります。
 
大和肉鶏 (やまとにくどり)
奈良県の地鶏ですね。
大和肉鶏
(ささみ、むね、もも)
ももは噛むほどに味がでて、むね、ささみは柔らかくて淡白。
あさじめの大和肉鶏、美味でした!
戦前の「大和かしわ」をさらに改良して作られた大和肉鶏。生産者の方、販売者の方、レストランの方、頑張って地元を盛り上げてください。
韓国にも地鶏はありますがおすすめはアヒル料理です。専門店がたくさんあります。
特にアヒルの炭火焼きは最高!
お店はしっかりした情報をもとに選んでくださいね。
スペーサー

薬念研究所 所長 ジョン・スヨリ
2019年11月22日





スペーサー
ナビゲーションバー下
サイトマップ
プライバシーポリシー
著作権について
コピーライト
モランボンロゴ