四季旬語
スペーサー
 
スペーサー
スペーサー
味の記憶・ハマグリ
スペーサー

「あかりをつけましょ ぼんぼりに お花をあげましょ 桃の花〜♪」
1歳の誕生を迎える孫娘を抱っこしながらこの歌を何十回何百回と歌いました。
そう、もうすぐひな祭りです。

ひなまつり

小さい頃の思い出、記憶、たくさんあると思います。
みなさん、味の記憶はどうでしょうか?
一番古い最初に意識した味はいつ、どこで、何の料理でしょうか?
私は小学2年生の夏、湘南葉山の海水浴場で食べた「ハマグリ焼き」の味です。
今もハマグリは大好きでよく食べますが、あの時の感動、美味しさにはその後一度も出会ったことがありません!

はまぐり

母は戦前の小学生の頃に食べた蕎麦屋の蕎麦の味が忘れられないとずっと言って
ました。
ハマグリはお吸い物、酒蒸し、土瓶蒸し、焼きなどいろんな料理がありますね。

韓国ではテハプチムテハプチム :蒸しハマグリ)空白のタグという美味しくて見た目もきれいな料理があり ます。 空白のタグ

テハプチム

こんな食べ方もあります。
ハマグリを半熟に湯がいて身を刻んで、
コチュジャンとネギで和えて殻に戻して焼きます。
絶品ですよ!
「五人ばやしの 笛太鼓 今日はたのしい ひな祭り〜♪」

   
スペーサー
薬念研究所 所長 ジョン・スヨリ
2016年3月1日




スペーサー
ナビゲーションバー下
サイトマップ
プライバシーポリシー
著作権について
コピーライト
モランボンロゴ