四季旬語
スペーサー
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柿、干し柿、熟柿
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韓国語で熟柿のことを 「ヨンシヨシン」 「ホンシホンシ」 と言います。

10月頭には全ての果物屋、スーパー、百貨店に大量に並びます。
日本では見かけない光景ですよ。

韓国人はこのヨンシホンシが大好きです!
料理の味付けにも使います。

「宮廷女官チャングムの誓い」で幼い頃のチャングムが、料理の味付け材料当てテストでホンシの味を当てた場面は有名です!

旅行中は果物不足になりがちです。
私は韓国に行くとまず先にスーパーや百貨店で旬の果物を買ってホテルの冷蔵庫に保管します。

夜遅くに着いてもトラックの果物屋さんがホテルの近くで夜中まで店を開けています。
たまに店主が寝ている時もありますが、遠慮せずに大声で声をかけてください(笑)

熟柿の旬は11月まで。まだ間に合います。
飲んで食べてホテルに帰ったら熟柿でフルーツタイムと洒落てみてはいかがですか。

干し柿

今年も干し柿作りをしました。

・熱湯消毒
・風通しの良い場所
・雨に当たらないようにする

これだけで最高に美味しい新鮮な干し柿をいただけます。

毎年秋冬は柿三昧です!

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薬念研究所 所長 ジョン・スヨリ
2014年11月7日




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