四季旬語
スペーサー
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コラーゲンの不思議
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ふぐ料理店での出来事です。
鍋のスープが温まった頃にお店のスタッフが「コラーゲンです」と豆腐の小さめのものをお客様によ〜く見せてから鍋の中へポチャン。
「わぁ〜」と女性陣の歓声が!その時の彼女達の目の輝き、それは少女マンガの主人公のようにキラキラ輝いていました。老いも若きも。不思議です…
「コラーゲン」、女性の心ををくすぐる言葉ですね。
牛テールのコラーゲンたっぷりスープはいかがでしょうか?
牛テールを数時間煮込むだけです。丼によそり、塩で味を整えて、好みで胡椒、キザミネギを加えます。
脂が苦手な方は、最初に沸騰したスープを捨ててあらたに水を入れて煮込むとサッパリテールスープになります。
お酒の肴にはテールのお肉だけを塩やチョジャン(唐辛子酢味噌)で。
テールスープにキムチを入れてご飯を入れれば、キムチコムタンクッパの出来上がりです。
元気が出ます!これを食べていれば夏バテなどするはずがないと思えてしまう不思議な食べ物です。
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薬念研究所 所長 ジョン・スヨリ
2009年6月1日




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